суббота, 23 января 2016 г.

                                                 Эссе  

Известное высказывание «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» принадлежит очень знаменитому политическому деятелю - В. И.Ленину. В 1905 г. он написал статью «Партийная организация и партийная литература», где ответил всем сторонникам «свободы» человека от общества: «... мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие... Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Выбранное мною высказывание относится к философской науке и раскрывает проблемы  зависимости человека от общественного мнения и гражданской ответственности человека.
Смысл высказывания автора я вижу в том, что вне общества не сможет пройти важные жизненные этапы, а именно становление личности. Как сказал А. Г. Асмолов : «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.» Личностью человек становится только в процессе социализации и воспитания, в результате общения и деятельности в обществе. Все эти действия не могут происходить вне общества. Человек - существо биосоциальное, без общества человек не сможет развиваться и состояться как личность. С древнейших времен человек не мог прожить в одиночку. В первобытном обществе одним из самых страшных наказаний было изгнание человека из племени. Социальное в человеке - это способность говорить, правильно выражать свои мысли, ставить цели и действовать. Это отличает человека от животного. Люди участвуют в многообразной системе человеческих отношений. А любые отношения в обществе всегда предполагают наличие взаимодействий людей друг с другом.

Только живое общение способно развить у человека интеллект и мышление, способность познавать новое, ставить определенные цели и достигать их.
Доказательством этого является лучшее развития ребенка в детском саду в своем окружении. Ученые уже давно заметили, что дети в садике, намного превосходят в своем развитии одногодок, которые растут дома в одиночестве.У них развита моторика и творческие навыки, лучше поставлена речь и способность анализировать ситуации.
А в качестве второго доказательства хочу привести произведение Д. Р. Киплинга "Маугли", где главный герой жил в обществе волков и был свободен от общества людей, но зависимость от волчьих повадок все же была, и эти принципы Маугли внёс в отношения с людьми. 

Я согласна с этим высказыванием, поскольку быть свободным от общества нельзя, т.к. прекращаются процессы социализации, а следовательно перестаёт формироваться личность.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. не четко определена проблема, поэтому все эссе пошло кувырком. оно больше подходит к высказыванию Асмолова.

    ОтветитьУдалить